Всё об освоении космоса

Разделы

Объявления

Реклама

Ночной подъем на гору Моисея - Египет


Ночной подъем на гору Моисея - Египет

Перед поездкой в Египет мы твердо решили, что обязательно совершим подъем на гору Моисея. И не только потому, что тому, кто преодолеет весь путь на гору самостоятельно и встретит на горе рассвет, то этому человеку отпустятся все грехи. Нас привлекал сам подъем, преодоление трудностей и испытание себя.

Автобус забрал нас из отеля около 10 часов вечера. Гора Моисея расположена в глубине Синайского полуострова, поэтому ехать до места, с которого начинался подъем, надо было больше 2-х часов. Пейзаж за окном не представлял ничего интересного – после выезда из Шарма вокруг была пустыня, но только не песчаная, как нам часто показывают по телевидению, а горно-каменистая. По дороге два раза останавливались на каких-то стоянках с магазинами.

Ни водитель автобуса, ни сопровождающий экскурсовод не поднимаются с экскурсантами на гору. Сопровождают людей только бедуины – представители племени, которое получило разрешение правительства Египта на ведение такого бизнеса. Одни бедуины являются проводниками, другие – погонщиками верблюдов, которые подвозят желающих на гору, третьи торгуют напитками и печеньем в небольших ларьках.

Имя у нашего сопровождающего было непроизносимым на нашем языке, поэтому наша немногочисленная группа (всего 10 человек) договорилась звать его «Ромашка» — по названию группы, которое мы сами себе придумали. Наш сопровождающий был мелкий и тощий, курил на привалах гашиш и, как он сам говорил, 9 лет каждую ночь поднимался на гору.

Путь представляет собой подъем в 7 км, не очень крутой, но достаточный, чтобы через несколько десятков шагов в быстром темпе дыхание сбивалось.

Группа состояла из 2-х белорусов, 1 россиянина, нас, 4-х украинцев, и 3-х египтян: две молодые девушки и юноша. Египетские девушки отстали еще на первом километре, юноша остался с ними. Как потом выяснилось, до вершины они так и не дошли. Остальные держались первые 4 км. Потом лично я каждого встречного верблюда готова была обнимать и целовать, а бедуинское «Хочешь верблюда? Верблюд хороший» звучало как музыка. Но на верблюде ехать нельзя, так как грехи не отпустятся.

Но семикилометровый подъем оказался простым испытанием по сравнению с 750 ступеньками. Я уверенна. Что их было гораздо больше!!! после каждых 20-30 ступенек приходилось останавливаться выравнивать дыхание. Ноги просто отваливались.

И все-таки мы дошли! Суровая красота горного пейзажа просто поразила. Мы оказались практически на самой высокой горе окрестности. А восход солнца все приветствовали криками и аплодисментами.

Если вы считаете, что дорога назад была легче подъема, то глубоко заблуждаетесь. Назад идти было еще тяжелее и страшнее, потому что при свете дня мы увидели, как опасен был путь.

Смотрите также: