Всё об освоении космоса

Разделы

Объявления

Реклама

Путешествие в Днепропетровск


Путешествие в Днепропетровск

Если вам скажут что Днепропетровск – это промышленный гигант и ничего больше, – не верьте! Потому что несмотря на молодые годы (ему исполнилось 200 лет, что согласитесь, для города – сущие пустяки), он уже в самом расцвете сил: миллионер, умеет и поработать и от души повеселиться – да и просто красавец!

Грандиозные прожекты

Впрочем, так, наверное, и положено детищу императрицы Екатерины Великой, которая стремилась стать не только преемницей, но и достойной соперницей Петра Великого. Видимо, не давала покой ей память о Петре, запечатленная в улицах и домах Санкт-Петербурга – и решила она создать «южную Пальмиру», третью столицу после Москвы и Питера. Выбрала живописное место на берегу Днепра – и в 1784 году издала указ о постройке города, имя которому дала Екатеринослав. В мечтах и проектах он занимал 300 квадратных километров. А с постройка началась, естественно, с дворца (самое старое здание Днепропетровска, с 1961 года – Дворец студентов). Светлейший князь Потемкин позаботился о достойном приеме. Дворец был построен в 1790 году питерским архитектором И. Старовым в стиле русского классицизма. Увы, ни Потемкин, ни царица не прожила в нем ни дня.

В мае 1787 года Екатерина II прибыла в град своего имени для закладки Преображенского собора. По размерам он должен был превосходить собор Святого Петра в Риме. Когда архитектор принес на утверждение Потемкину план, князь велел к имеющимся размерам накинуть еще аршинчик. Сама императрица положила первый камень в фундамент. Но жизнь подкорректировала планы, превратив Преображенский Собор в долгострой. Только в 1835 году архитектор Захаров завершил постройку, и храм оказался в шесть раз меньшим, нежели планировали. Но даже в таком виде собор впечатляет. А на первоначальных фундаментах установлена ограда (такой себе памятник несбывшейся мечте).

…И суровая реальность

Смерть Потемкина, а чуть позже Екатерины затормозила градостроительство. Император Павел, ненавидевший мать, отказался финансировать ее проект и даже сменил имя города -восемь лет он назывался Новороссийском. Побывавший здесь Белинский отозвался о городе так: «Улицы прямые, широкие. А вокруг мазанки и бродят свиньи». И хотя с 1802 года Екатеринослав стал губернским центром, период «прозябания» длился достаточно долго.

Бурное развитие города началось в 80-х годах XIX века, после того как была проложена железнодорожная ветка, соединившая Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны. Росли будущие гиганты черной металлургии. Вскоре город стал напоминать Вавилон: 17 церквей, 40 синагог, костел, мечеть, караимская кенаса и лютеранская кирха (почти все эти сооружения живы, но из-за многочисленных переделок почти неузнаваемы). Город обзавелся зимним и летним театрами и музеем. К 1915 году в Екатеринославе был не только кинотеатр, но и собственная киностудия, снимавшая первые исторические фильмы: «Мазепу», «Богдана Хмельницкого», «Запорожскую сечь». Выросший город не был обделен вниманием знаменитостей. Здесь гастролировали Шаляпин, Вертинский, Айседора Дункан. Бывали Грин, Аварченко, Паустовский…

С 1918 года Екатеринослав несколько лет именовался Сичеславом, а с 1926 года и по сей день называется Днепропетровском. Ирония судьбы – с Петром пыталась соревноваться Екатерина, но его имя, а на ее, осталось в названии города. Правда, увековечен не Петр Великий, а революционер Г. Петровский, и все же…

Город над Днепром

А теперь – на прогулку! Берега величественной реки связаны мостами, их в Днепропетровске шесть. По утрам на фоне сверкающей серебристыми искрами гляди они похожи на росчерки легкого пера талантливого художника.

Куда отправимся дальше? Еще со времен Киевской Руси известен Монастырский остров: говорят, здесь останавливалась княгиня Ольга по пути в Византию. Он соединен с городом мостиком и канатной дорогой. Это – любимое место отдыха жителей и гостей Днепропетровска. Живописным парковым аллеям уже больше 200 лет. А вообще, в Днепропетровске шесть больших парков. Самый знаменитый был основан еще до рождения города отставным есаулом запорожского войска Л. Глобой. Говорят, старый рубака, любивший это место, тишину и деревья, прожил 112 лет. В парке есть озерцо, обжитое утками и лебедями, аттракционы и летний театр над водой.

Недалеко от парка имени Глобы находится исторический музей, которому уже перевалило за сотню лет. В нем хранится самая крупная в мире коллекция скульптуры степных кочевых народов. Обязательно зайдите: у вас есть шанс прикоснуться к древней тайне, которою полны грубые лики скифских, сарматских, половецких идолов – хранителей и стражей беспокойного «дикого поля».

Что еще посмотреть? Ну конечно храмы. В Екатеринославе было 17 церквей, а Днепропетровск сохранил только четыре. Удивительно, но все они посвящены Святому Николаю. Наиболее интересна Брянская Николаевская церковь, построенная к 300-летию дома Романовых. Пятикупольный храм со строгими портиками и стройной колокольней немало пережил на своем веку. К средине ХХ века он был сильно поврежден, но в 1986 году его отреставрировал – и церковь, обладающая уникальной акустикой, стала домом органной музыки. Кстати, орган, установленный в храме, внесен в каталог ЮНЕСКО как достояние человечества.

День подходит к концу…. Но в суету буден вы окунетесь уже с другим настроением – и скажем за это спасибо волшебнику-Днепропетровску.

Смотрите также: